Главная
Научно-производственное внедренческое предприятие Турбокон

Скоропостижно скончался генеральный директор ЗАО НПВП "Турбокон" Владимир Алексеевич Федоров.

08.11.2013

Генеральный директор ЗАО НПВП

Ушел из жизни блестящий ученый, умелый руководитель научных проектов доктор технических наук, профессор Владимир Алексеевич Федоров.

Он родился в 1955г. в г. Кимры Тверской области. После окончания Московского энергетического института в 1978 году он более 20 лет работал на Калужском турбинном заводе. В 30 лет защитил кандидатскую диссертацию, в 35 лет – докторскую. За серию новаторских работ В. А. Федорову совместно с академиком А.И.Леонтьевым и профессором О.О.Мильманом присуждена премия им. И.И.Ползунова АН СССР, он награжден знаком «Почетный работник науки» Министерства образования и науки РФ.

В 1991г. с группой ведущих специалистов КТЗ Владимир Алексеевич создал закрытое акционерное общество «Научно-производственное внедренческое предприятие «Турбокон» и в течение 22 лет был его бессменным директором. Небольшое поначалу предприятие в области энергетики за это время превратилось в ведущую научную фирму всероссийского масштаба, неоднократно отмеченную дипломами и наградами.

В 2012г. ЗАО НПВП «Турбокон» вошло в сотню лучших инновационных предприятий России. Глубокие знания и блестящая интуиция позволили В. А. Федорову выдвинуть, обосновать и, что особенно важно, реализовать уникальные проекты, не имеющие аналогов ни в российской, ни в зарубежной практике: опытный образец высокотемпературной (800-1500°С) паровой турбины, высокоэффективную воздушно-конденсационную установку, новые типы высокотемпературных уплотнений и др.

В научном багаже В.А.Федорова 8 монографий, более 150 статей и патентов. Благодаря неукротимой энергии и оптимизму в процессе реализации научных проектов Владимир Алексеевич умел объединить ученых и инженеров многих фирм, а его инициативность и требовательность сметала все преграды на пути к успеху.

Жизнь Владимира Алексеевича Федорова прервалась внезапно, он был полон новых замыслов, увлекал ими своих коллег и соратников, оставив после себя обширное поле идей и планов.

Светлый образ нашего коллеги и друга остается в сердцах всех, с кем он общался, а его память будет поддерживать нас на пути внедрения проектов, которые прервались с его уходом.

Наверх

ЗАО НПВП "Турбокон"
Россия, 248010, г.Калуга, ул.Комсомольская роща, д.43, E-mail: turbocon@kaluga.ru
© 2015-2018г. Все права защищены

Яндекс.Метрика